Восточные кошки И. Шустрова.

Восточные кошки И. Шустрова.

Сообщение Ирина Немыкина » 05 фев 2012, 16:09

Восточные кошки
Инна Шустрова
эксперт AB RUI


Методов и приемов разведения животных существует много. Но как выбрать из них оптимальный путь работы для своего питомника? Что предпочесть - инбридинг или аутбридинг, как долго вести линию производителя, какая комбинация окажется рискованной, а какая - безопасной? А если питомник требует "пополнения" перед началом бридинг-программы - она ведь создается с расчетом на несколько лет? Тогда возникает вопрос - с каким расчетом, под какую схему вязок подбирать новых производителей?
Информацию к поиску оптимальных методов разведения породы нам могут дать ее облик и истории. Максимально удаленное от внешности дикой кошки (экстремальное) морфологическое строение представителей породы со сложной историей обычно подразумевает, что 1) порода разводится по линиям, 2) существует ряд внутрипородных типов и 3) значительна опасность дисгенеза (несочетаемости родительских геномов) и опрощения типа при неродственном разведении и лайнкроссах (межлинейных скрещиваниях). Кошки сиамо-ориентальной породной группы (СОКШ) с их облегченным костяком и крайне удлиненным строением головы, тела и конечностей могут быть по праву отнесены к породам экстремального облика.
Как ни странно, опрощение типа при межлинейных скрещиваниях наблюдается в сиамской и ориентальной породах крайне редко. В худшем случае заводчик получает расщепление в помете - часть котят "сильнее", а часть - "проще" родителей - с более широким лбом или низкими скулами, кругловатыми глазами, высоко поставленными ушам. Подобную картину часто дают и простые инбридинги (родственные скрещивания), так что нельзя рассматривать ее как истинный пример опрощения типа. Серьезных явлений дисгенеза - нарушений вследствие несовпадения геномов родителей при лайнкроссах - также не отмечается.
Причин такого "поведения" породных признаков несколько. Прежде всего, совершенствование типа сиамских и ориентальных кошек проходило с середины 50-х годов по настоящее время постепенно, при довольно высоком уровне генетического обмена между питомниками. Во-вторых, рост костей, и прежде всего костей черепа, в длину происходит за счет увеличения сроков действия генов, определяющих этот процесс. По-видимому, это удлинение сроков является более естественным, чем ранняя остановка работы генов - ведь у многих диких представителей кошачьего семейства головы довольно длинные.
Слабо выраженные признаки дисгенеза можно порой увидеть в очертаниях линии профиля и, возможно, в развитии опорно-двигательного аппарата животных. Что до последнего, то на возможность дисгенетических проявлений "намекает" разнотипность в развитии котят. В одних линиях животные растут пропорционально, в других до возраста 6-8 месяцев котята имеют длинный корпус и относительно низкие ноги (заводчики их порой называют "скамейками"), в третьих - соотношение обратное ("табуретки"). Вполне вероятно, что наложение таких разных по типу развития линий (а значит, и по его генетическому контролю) будет приводить к несбалансированному росту потомков. Причем проявления этого дисбаланса будут заметны не столько в пропорциях, сколько прежде всего в движениях животных. К сожалению, эксперт при оценке кошек практически не обращает внимания на углы конечностей и видит животных в статике, так что заметить скованность движений имеет возможность только заводчик.
Более наглядно дисгенез можно наблюдать в лицевых и черепных структурах. При развитии сиамских котят на протяжении линии профиля и верха головы, от кончика носа до затылочного бугра, можно проследить 5 зон роста костной и хрящевой ткани (затылочная, теменная, лобная и носовая кости и носовой хрящ). Процессы роста в этих зонах контролируются независимыми друг от друга группами генов. Границы между зонами в период роста котенка периодически обозначаются как выпуклости. В редких случаях генетический контроль над одной и той же зоной роста у родителей, происходящих из разных линий, не совпадает, и именно в этих случаях можно ожидать нарушений прямой линии профиля у котят. То же касается скорости роста верхней и нижней челюстей - мы отмечали случаи, когда пере- или недоразвитие нижней челюсти имело явно дисгенетическую природу.
Развитие черепных структур у кошек сиамо-ориентальной группы протекает весьма своеобразно. Столь желанный для заводчиков высокий, сводистый череп с длинным затылком - не что иное, как творчески развитое наследие восточных аборигенов. Кошки с такой структурой черепа были представлены среди основоположников породы - в этом можно убедиться, взглянув на фотографии прославленных чемпионов 20-30х годов. Конечно, за долгие годы целенаправленной селекции длина головы заметно увеличилась, а ширина - сократилась чуть ли не вдвое, однако слабую тенденцию к высокому своду и удлинению затылка можно заметить даже в яйцеобразных головах "традиционных" сиамских котят. Но.. появление "фантазийных" окрасов сиамов и создание ориентальной породы сопровождались бурной метизацией. В период 50-70 гг. в генофонд сиамской породы вливалась "кровь" беспородных кошек Европы и США, кошек "короткошерстной породы" (то есть будущих британцев и европейцев), абиссинцев, даже персидской шиншиллы и Бог весть кого еще. А у кошек европейского происхождения череп более низкий и более плоский. Метисы первого поколения, например, между современным сиамом и ЕКШ, показывают обычно промежуточную длину головы, относительно узкую удлиненную морду, а вот ширина лба и скул и весь рисунок черепного свода у них приближается к "европейскому" типу. Причем первоначально развиваются более "восточные" черты, а "европеоидные" начинают формироваться уже после 3-4 месяцев.
Как уже отмечалось выше, зоны роста черепа (как в длину, так и в ширину) контролируются независимыми группами генов. Внутри хорошо выраженных племенных линий существует определенный баланс между шириной и длиной каждой из зон, что, собственное и создает впечатление гармоничной головы. Поэтому можно ожидать, что у полученных на лайнкроссах потомков появится легкая неравновесность в структурах черепа - например, сочетание плоского темени и выпуклого лба, широкого межглазничного расстояния с узкой спинкой носа. Правда, такие случаи довольно редки и не бросаются в глаза - видимо, потому, что большинство "восточных" аллелей полигенных комплексов рецессивны по отношению к "европейским". В целом же лайнкроссы, да и вообще аутбридинг в сиамской породе чаще оказываются успешными. Наиболее эффектные в выставочном отношении особи получаются, как правило, именно благодаря межлинейным спариваниям.
Другая особенность породы, которая может повлиять на выбор оптимальных методов ее разведения - это степень ее "зараженности" генами наследственных болезней и морфологических аномалий. Большое число носителей одних и тех же рецессивно и полигенно наследуемых аномалий характерно для тех пород, которые в своем развитии прошли через период невысокой численности.
Было ли что-либо подобное в истории восточных - или, скорее, сиамских кошек? На первый взгляд, казалось бы, нет. Импорт животных из Юго-Восточной Азии в Англию и США был довольно значительным, причем кошки вывозились с 80-х годов XIX по 30-е годы XX века разными заводчиками независимо друг от друга, то есть это не был целенаправленный племенного ядра в 6-8 голов. Однако, как показывает анализ племенных книг, реально в формировании современной породы участвовало не так уж много кошек! Если проследить любую родословную современного сиама до 20-30-х годов, то почти наверняка окажется, что она восходит к знаменитым производителям тех лет - Бонзо, Боболинко, Путех, Ориентл Най Табхи и Ангусу Силки (похоже, именно от него унаследовали сиамы современный постав ушей). А в первые послевоенные годы разведение сиамских кошек в Великобритании едва ли не замкнулось в нескольких производителях - Уонсфелле Аяксе, Престуик Прити Поле, Пинкоп Азур Киме и Жаке оф Эбингдон. Современные линии сиамских кошек США, хотя и могли бы теоретически иметь независимое происхождение от импортированных производителей, нередко восходят к тем же английским производителям. То же касается и линий сиамов из континентальной Европы.
Если предположить, что какие-то из перечисленных выше производителей несли в своем генотипе рецессивно или полигенно наследуемые аномалии, то нетрудно представить, со сколь высокой частотой эти аномалии должны будут встречаться в породе. Впрочем, что тут предполагать? Достоверно известно, что, например, Бонзо и Путех были носителями куцехвостости. Как известно, в первое пятидесятилетие существования сиамских кошек их изломанные и куцые хвосты и косые глаза обычно не считались дефектом. Некоторые заводчики рассматривали их чуть ли не как породные признаки…
К счастью, восточные кошки практически не подвержены серьезным наследственным заболеваниям - таким, как поликистоз почек или уролитиазис (мочекаменная болезнь).
Наследственные нарушения у СОКШ носят "косметический" или временный характер, - впрочем, и такие дефекты вызывают немалую досаду у заводчиков.
Два наиболее распространенных "косметических" дефекта - косоглазие и изломы на хвосте - имеют явно полигенное наследование, что затрудняет их устранение из племенной популяции. Известен заводчикам и другой наследственный дефект - подвывих грудины (с рецессивным наследованием и варьирующей степенью проявления). Похоже, что в породе имеется также носительство аномалий, связанных с особенностями обмена веществ. В качестве примера можно привести B1-дефицит котят (малоизвестный наследственный дефект, изредка упоминаемый в ветеринарных справочниках). Котенок в возрасте от 3 недель до 2 месяцев - то есть в период перехода к самостоятельному питанию перестает усваивать витамин В1 или усваивает его в недостаточном количестве. В тяжелых случаях болезнь проявляется в нарушении координации движений, дезориентации, шаткой походке, частичном параличе, в легких - рвотой и диарреей. Если такие котята выживают (а выживает абсолютное большинство), то с 3-4 месяцев усвояемость В1 приходит в норму и все симптомы исчезают. Возможно, В1 дефицит связан с какими-то нарушениями в процессе замены "детского" эпителия желудочно-кишечного тракта на "взрослый". Судя по всему, эта аномалия также должна наследоваться полигенно. Кроме того, в генофонде СОКШ (как и почти любой породы кошек) имеются и "пренатальные" летальные мутации с рецессивным наследованием.
Частое носительство наследственных аномалий заставляет с известной осторожностью относиться к тесным и близким инбридингам, и тем более - к инбридингам комплексным. Заводчик восточных кошек, используя подобные методы, должен обычно настраиваться на "выход" абсолютно здоровых котят шоу-качества в пределах трех четвертей, а то и половины помета. И в случае, когда комплексный инбридинг на производителей оказывается безопасным, заводчик сиамов может считать, что ему с этими самыми производителями повезло. Тем не менее, близкие и комплексные инбридинги остаются весьма частым методом для получения и закрепления желанных комбинаций признаков. Таким путем можно добиться нового уровня животных в питомнике, но, естественно, приходится жертвовать породным качеством части котят.
Проверка производителей на носительство аномалий не имеет смысла из-за полигенной природы последних. Выбраковывать следует только тех животных, которые дают аномальное потомство в высокой пропорции - причем в скрещиваниях с разными партнерами. Кстати, в силу столь распространенного носительства аномалий инцесты - в форме бэкроссов, сиб- и полусибкроссов - обычно применяются заводчиками сиамской и ориентальной пород не как элемент системы улучшающих спариваний (грединга) и даже не столько для закрепления признаков, сколько для первичного получения потомства с ценным, сложным в наследовании признаком производителя (правильным поставом ушей, например). Инбридинг же в степени III-IV, IV-IV, и тем более отдаленный инбридинг обычно дает частоту аномалий, близкую к таковой в неродственных вязках. Именно такие комбинации - инбридинги на производителя по третьему-четвертому колену (часто "двойные") характерны для лучших линейных животных восточной группы США, Великобритании и Австралии. Варианты с инбридингами на производителей в степенях II-II и II-III отражают скорее нехватку качественных производителей в данном питомнике или регионе, чем наиболее желательную схему разведения СОКШ.
Относительная безопасность аутбридинга, успехи межлинейных комбинаций, риск носительства аномалий - все эти факторы должны привести заводчика к выводу о практичности трех-четырехколенных (не более) линий, построенных на умеренном инбридинге на выдающегося предка, о выгоде частых лайнкроссов и интенсивном обмене племенным материалом между питомниками. Работа питомников в тех странах, где многочисленны сиамские и ориентальные кошки высокого класса, показывает, что такой тип построения родословных действительно преобладает. Причем для сиамов и ориенталов - в силу высокой сочетаемости генофонда линий - правильнее говорить о линиях конкретных производителей, а не о формальных или реальных "линиях питомников".
Разумеется, эти общие закономерности следует корректировать в зависимости от качества и наследственных особенностей конкретных производителей питомника. Но, по крайней мере, зная о генетической специфике породы, заводчик сможет выбирать пути разведения с большими шансами на успех, чем пытаясь применить рискованные для нее зоотехнические приемы.


© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Восточный модерн И. Шустрова.

Сообщение Ирина Немыкина » 05 фев 2012, 16:12

Восточный модерн
или о типологии современной сиамской породы
Инна Шустрова
эксперт AB RUI


К названию сиамской породы в англоязычной литературе часто прилагается определение "modern". Означает-то оно, конечно, "современная" - для отличия, скажем, от традиционной (тайской), но, учитывая облик сиамской породы и экстремальное направление ее развития, так и хочется оставить слово "модерн" без перевода. Девиз "тоньше, длиннее, ушастее!", взятый заводчиками сиамов, порой заставляет их в попытках достичь предела возможного забывать о гармонии - как об эстетическом единстве облика животного. Однако, похоже, что об этом не забывает природа, ставя на пути энтузиастов племенного дела преграды в виде морфогенетических корреляций. Так что поклонникам "модерна" и "экстрима" стоит задуматься о закономерностях взаимосвязи породообразующих признаков - хотя бы для того, чтобы найти кратчайшие пути их оптимального сочетания.


Голова
Голова у сиамов, как известно, имеет клиновидную форму. Увеличение длины и ширины головы - едва ли не основное направление развитие породы в последние два десятилетия. Однако при этом планомерном удлинении клина довольно трудно бывает сохранить его правильные очертания. Во-первых, боковые линии головы не всегда остаются достаточно ровными. Нарушать линию клина может чрезмерно округленный контур скуловой кости, узость верхнечелюстной кости (в этом случае образуется так называемый "пинч") или слишком развитые подушки вибрисс (так называемый "ложный пинч"). В развитии некоторых линий ложный пинч является закономерной стадией, увеличение("набухание") подушечек вибрисс обычно предшествует "волне" удлинения мордочки.
Во-вторых, для создания законченного облика сиамской кошки чрезвычайно важно поддерживать правильную "стремительную" линию верха головы и профиля. Профиль сиамских кошек, часто описываемый в стандартах как "прямой", строго говоря, прямым не является - он скорее ровный, или, если уж выражаться в геометрических терминах, слабовыпуклый. Идеальную линию от затылка до кончика носа можно описать как слабовыпуклую ровную линию, причем степень ее кривизны, максимальная в теменной части, равномерно уменьшается, сходя к прямой спинке носа.
Каким же образом формируется подобная линия? Череп сиамской кошки узкий и высокий, сводистый, то есть линия верха головы и лоб оказываются слабовыпуклыми. Этот высокий и выпуклый череп - несомненное "восточное" наследие. У большинства котят хорошо выражен теменно-затылочный гребень, а головка имеет яйцеобразную форму. Однако генофонд современной сиамской породы изрядно разбавлен кошками европейского происхождения - благодаря появлению и развитию "цветного аналога" ориентальной породы. "Следы" европейского влияния можно заметить даже среди кошачьего поголовья тех немногих организаций, которые запрещают сиамо-ориентальные скрещивания (CFA, например).
"Европейцы" имеют принципиально иную генетическую организацию процессов роста и развития, поэтому далеко не всегда линия черепа и надбровий, да и профиль сиамов (как, впрочем, и ориенталов - стандарт-то у пород одинаковый!) оказывается хорошо сбалансированным.
Плоский череп среди современных сиамов практически не встречается, однако наличие высокого теменно-затылочного свода отнюдь не гарантирует от появления плоского лба. Плоский лоб в сочетании с ярко выраженными надбровьями формирует излом линии профиля на уровне глаз, что, конечно, не является желательным. Часто в основе появления таких угловатых профилей лежат дисгенетические причины - несовпадение активностей родительских генных комплексов, определяющих ростовые процессы во времени. Дисгенетические причины могут обуславливать и появление "горбатой" спинки носа (нос как бы "не успел" вытянуться в длину), и запавшего корня носа. С другой стороны, последний часто наблюдается у высокоинбредных животных с чрезмерно сухим или даже нежным сложением, а горбинка на носу может оказаться наследственным моногенным признаком. Точный ответ на вопрос, какими именно генетическими причинами вызвано какое-либо отклонение в строении животного, может дать только тщательный анализ наследственной передачи этого признака в семейный группе (питомнике), причем при обязательном изучении родословных. И еще одно наблюдение. При длинном или очень длинном клине головы у сиамов нередко наблюдается слабый (редуцированный) подбородок и зауженная нижняя челюсть. По нашим наблюдениям, каждый из этих отрицательных признаков контролируется не одним каким-либо геном, а имеет дисгенетические причины.


Уши
Проблема, мучившая российских заводчиков последние два десятилетия - слишком прямо и высоко поставленные уши сиамских кошек - в настоящее время отходит на второй план… уступая место новым проблемам.
У большинства модернизированных сиамских кошек России на сегодняшний день наблюдается слишком узкое в основании и закрытое (как бы сложенное по средней линии) ухо, причем такая форма часто сочетается с наклоном уха вперед. Формируется этот избыточный наклон за счет того, что внутренний край основания уха чрезмерно вынесен вперед по отношению к наружному. Минус наклона уха вперед, даже при правильном в остальных отношениях его поставе, заключается в том, что он скрадывает истинную величину ушей (ее можно оценить, только приподняв голову животного).
Тот же принцип - излишнее вынесение вперед наружного края уха - лежит в основе постава, называемого "геликоптер". В этом случае ухо направлено почти по горизонтали, а наружная сторона ушной раковины обращена скорее вверх, чем назад. "Геликоптер", хотя и не является правильным поставом, довольно популярен у заводчиков сиамских кошек. Как правило, он наблюдается у животных с хорошей величиной ушей, а если к ней добавляется еще и достаточная их ширина в основании, то смотрится "геликоптер" весьма эффектно. Подобный постав, как и идеальный треугольник, открывает линию черепного свода, и, если она имеет правильную слабовыпуклую форму, то с успехом гармонизирует облик такой "вертолетной" кошки.
Постав ушей "вилкой" - при отведении средней линии уха от вертикали градусов на 25-30 - хорошо смотрится тогда, когда он сочетается с крайне узким клином и не сопровождается с наклоном уха вперед. Тогда, при достаточно большой величине ушей, кошка производит впечатление вполне сбалансированной - несмотря на то, что треугольник, образованный мочкой носа и кончиками ушей, получается не равносторонним, а равнобедренным.
Кстати, о кончиках ушей. Хотя стандарт предписывает им заостренную форму, абсолютное большинство заводчиков предпочитает видеть уши своих кошек закругленными. В чем-то они правы, - во-первых, широкое в основании, "тяжелое" ухо требует именно закругленной формы. Во-вторых, такая форма более органично сочетается со слабовыпуклым черепом, плавно сужающейся мордочкой и вообще с отсутствием угловатости в идеальном сиамском облике.
Постав ушей "летучая мышь" - с "отодвинутым" широким участком нижней части ушной раковины у взрослых сиамов практически не встречается, однако как форма уха котят весьма характерен для некоторых линий. Эту детскую "мышь" можно считать желательной формой, так как из нее впоследствии почти всегда формируется отведенная от вертикали наружная линия "открытого" уха и постав по типу равностороннего треугольника.


Глаза
В настоящее время глаза не являются таким проблемным породным признаком, как уши, однако и для них можно отметить ряд интересных особенностей. Миндалевидные по форме, глаза могут быть широкими или узкими. И тот, и другой вариант имеет свою проблематику. Узко-миндалевидные глаза, с одной стороны, прибавляют стильности облику животного, с другой - часто бывают слишком глубоко посажены или слишком близко расположены. Первый вариант - "глаза бультерьера" придают кошке угрюмый вид. Близко поставленные глаза не только разрушают гармонию головы, но и многократно увеличивают опасность проявления косоглазия (к которому предрасположены все колорпойнты в силу корреляции окраса со строением зрительных путей).
Широко-миндалевидные глаза обычно широко и расставлены, но вот поставлены они могут быть как подчеркнуто косо, так и почти прямо (узко-миндалевидные всегда поставлены косо). Если ширина расстановки глаз, как ни странно, почти не коррелирует с шириной головы в скулах, - на узкой голове далеко разнесенные друг от друга глаза стоят как бы "по бокам", то направление постава связано с ней довольно жестко. Как правило, почти прямой постав глаз соответствует увеличенной ширине скул и всей черепной части).


Телосложение
Работая с восточными породами, заводчик постоянно находится меж двух огней - как добиться достаточно легкого, элегантного, удлиненного, избегая измельчания животных и нежной конституции. Крупные, длинные и высоконогие особи с крепким костяком смотрятся эффектно и любимы публикой, но их часто сопровождает чрезмерная загруженность мышечной массой (особенно в первые два года жизни, после чего они как бы "подсыхают"). Еще одна проблема, типичная для животных такого типа - "борзоватый" склад, со слишком глубокой грудной клеткой и подведенным пахом. Заводчики почему-то обращают мало внимания на требование стандарта о "трубообразности" и равномерной ширине корпуса сиамской кошки.
Не следует забывать о том, что племенной отбор на экстремальность типа не ограничивается только внешне видимыми характеристиками - изменяя облик животных, заводчик неизбежно вмешивается в обменные процессы, протекающие на биохимическом уровне. Бездумная погоня за "самым облегченным и удлиненным" строением костяка чревато нарушением минерального баланса животного, что, в свою очередь, может привести к хрупкости и ломкости костей, нарушениям связочного аппарата, скованности движений и тому подобным "радостям". Подобные последствия тем более неприятны, что не могут быть определены на выставке, где кошка оценивается в статике.


Шерсть
У абсолютного большинства сиамских кошек России оставляет желать лучшего, и по длине, и по структуре. Короткая, тонкая шерсть без подшерстка, имеет, как правило "американское" происхождение, а в Европе встречается лишь в некоторых линиях. Текстура шерсти доставляет заводчикам гораздо меньше головной боли. Крайне редко наблюдается слишком мягкая шерсть, с выраженным остепухом и почти без покровных волос. Чаще отмечается "наследие европейских кошек" (занесенное в сиамскую породу при создании ориентальной) - слишком жесткий, ярко выраженный покровный волос.
Пожалуй, самым неприятным моментом для заводчика сиамских кошек становится осознание того факта, что не все перечисленные признаки - как желанные, так и напротив - обладают абсолютно независимым друг от друга наследованием. Выражение "идеальных животных не существует" знакомо любому бридеру, однако правильнее было бы выразить эту знаменитую сентенцию так: каждый внутрипородный тип имеет собственные недостатки. Или, иначе говоря, идеальному состоянию части статей животного соответствует ряд некоторых нежелательных, причем строго определенных, признаков.
Вот, например, несколько характерных типов сиамских кошек в России начала XXI века. Часто встречается комбинация длинного и мощного клина, с удлиненным затылком, со слабовыпуклым черепом и слегка спрямленным в профиль (и иногда и просто плоским) лбом, с большими, но узкими ушами, поставленными широкой "вилкой" и наклоненными вперед. Глаза обычно поставлены косо, форма варьирует от миндалевидной до широко-миндалевидной. Кошки эти обычно крупные, с хорошими длинами, но нередко, особенно в молодости, бывают заметно загружены.
У особей крайне сухого, легкого сложения также могут встречаться наклоненные узкие уши, иногда в поставе типа "геликоптер". Клин головы узкий, так что общий облик достаточно гармоничен. Глаза поставлены подчеркнуто косо. Нередко страдает линия профиля (недостаточно выпуклый череп и плоский лоб, угол от надбровий, низкий корень носа).
Более редкая устойчивая комбинация сочетает длинный, широковатый в скулах клин с выпуклым черепом, почти прямым поставом широко- миндалевидных глаз и с идеально поставленными "треугольником" большие, открытыми и широкими ушами.
Естественно, разнообразие сиамских типов тремя описанными не исчерпывается, да и животные одного типа не похожи друг на друга, как две капли воды. Тем не менее, внутрипородные типы обладают относительной устойчивостью в поколениях и воспроизводят себя в потомстве - если не полностью, то хотя бы частично. Причины их появления кроются как в истории развития пород и линий (в преимущественном использовании отдельных производителей, например), так и в организации самого генома. Устойчивые взаимосвязи между признаками также часто бывают вызваны сцеплением генов и, что более важно, возникающей в силу такого сцепления различиями в разной приспособительной ценности тех или иных комбинаций признаков, как видимых глазу, так и невидимых.
В общем-то, описанные выше типы можно назвать гармоничными. И одна из задач заводчика (как, может быть, неожиданно это не прозвучит) состоит именно в сохранении и постепенном развитии подобных породных типов. Дело в том, что, если в породе не будет "очагов относительной стабильности", невозможно будет решать вторую - очевидную - задачу заводчика: создание более совершенных, экстремальных, но опять-таки гармоничных и жизнеспособных комбинаций.
Попытки "собрать" нужную комбинацию признаков редко увенчиваются успехом. Комбинации-то, конечно, возникают, но почему-то чаще далеко не такие, какие хотелось бы видеть заводчикам… и к тому же часто к этим новообразованным комбинациям добавляются "прелести" дисгенеза.
Именно такими последствиями будет чревата племенная работа в породе, не имеющей "запаса" устойчивых породных типов, стабильного генофонда, на который можно будет опереться в случае временной неудачи.


СТАНДАРТ СИАМСКОЙ ПОРОДЫ
Общий вид:
Среднего размера. Вес: 2,5 - 5,5 кг. Удлиненной формы, восточного типа, изящная, гибкая и мускулистая.

Голова:
Среднего размера, в форме длинного узкого клина. Череп, если смотреть на него сбоку, слегка выпуклый. Скулы высокие, щеки плоские (у взрослых самцов допускается наличие слегка обозначенных щек). Нос длинный, прямой, без выраженного перехода к нему ото лба. Подбородок сильный, располагается на вертикальной линии, проведенной от мочки носа.

Уши:
Большие, широкие в основании, с заостренными кончиками. Наружные линии ушей продолжают линии клина головы. Мочка носа и кончики ушей являются вершинами воображаемого равностороннего треугольника.

Глаза:
Средних размеров, миндалевидные, косо поставленные. Цвет синий.

Шея:
Длинная, изящная, слегка выгнутая.

Туловище:
Удлиненное, гибкое, трубообразной формы. Плечи и круп одной ширины. Костяк легкий.
Мускулатура крепкая.

Конечности:
Длинные, стройные, мускулистые. Лапы маленькие, овальные.

Хвост:
Длинный, тонкий у основания и равномерно суживающийся к кончику.

Шерсть:
Короткая, тонкая, плотная, шелковистая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Подшерсток практически отсутствует.

Окрас:
Пигментированная шерсть на конечностях, морде (маска), ушах и хвосте. Цвет этих темных участков должен быть одинаковым. Между основным окрасом и отметинами должен быть четкий контраст. Все сиамские кошки являются колор-пойнтами.

Описание классических окрасов:
силпойнт (с коричневыми отметинами): на теплом бежевом фоне, цвета яичной скорлупы, темно-коричневые отметины;
блюпойнт (с голубыми отметинами): на голубовато-белом фоне, цвета льда, серовато-голубые отметины;
чоколэтпойнт (с шоколадными отметинами): на фоне цвета слоновой кости молочно-шоколадные отметины;
лайлэкпойнт (с лиловыми отметинами). На белом с оттенком цвета слоновой кости фоне (цвет магнолии) коричнево-розовые отметины.
Сиамские кошки согласно стандартам европейских организаций могут иметь и другие окрасы:
редпойнт (с рыжими отметинами): на белом с абрикосовым отливом фоне - рыжевато-золотистые отметины;
кримпойнт (с кремовыми отметинами): на белом с кремовым отливом фоне кремовые отметины;
с черепаховыми отметинами: отметины представляют собой мозаичное сочетание одного из основных цветов с красными или кремовыми пятнами;
с полосатыми (табби) отметинами: любого из указанных выше основных или мозаичных цветов. Полосы на конечностях и хвосте, полосатая маска на морде.
В ряде фелинологических организаций признаны также окрасы циннамон-пойнт (с коричными отметинами), фавн-пойнт (с бежевыми отметинами), карамел-пойнт (с желто-коричневатыми отметинами), эприкот-пойнт (с золотисто-абрикосовыми отметинами), а также дымчатые и серебристые вариации всех перечисленных окрасов (смоук- и силвер-тэбби-пойнты).

Сиамские кошки рождаются белыми. Отметины начинают проявляться на 3-8-й день. Окрашиваются самые охлаждаемые части тела. Сиамские кошки, гуляющие зимой на улицах, будут темнее своих сестер, живущих в теплых помещениях.
Окончательно цвет пойнтов устанавливается между 12-м и 15-м месяцами. С возрастом усиливается пигментация на корпусе.

Допустимые скрещивания:
Допустимы скрещивания с другими породами: балийская, в большинстве фелинологических организаций также ориентальная короткошерстная и ориентальная длинношерстная (яванская).


© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Re: Восточные кошки И. Шустрова.

Сообщение Ирина Немыкина » 05 фев 2012, 16:14

ВОСТОЧНЫЙ МОДЕРН - II
Особенности и проблемы современной ориентальной породы
Ориенталы, задуманные и созданные как цветовая версия сиамской породы, от своих восточных предков ни грацией, ни утонченным шармом, ни роскошным басовитым голосом не отличаются. Да и не должны отличаться, поскольку стандарт этих пород, за исключением окраса и цвета глаз, абсолютно одинаков во всех фелинологических объединениях. Почти все положения, высказанные в предыдущей статьи в отношении типологии сиамских кошек, будут верны и для ориентальных. И все-таки современная ориентальная порода имеет свои, только ей присущие особенности развития морфологических черт и свою собственную проблематику. Объясняется это, с одной стороны, тем, что ориенталы - порода более молодая (первые ее представители появились лишь в конце 50-х годов прошлого века). С другой стороны, хотя ориенталы и создавались как цветовая версия сиамской породы, и, естественно, на основе скрещиваний с ней, в ряде фелинологических организаций (например, CFA) был впоследствии наложен запрет на межпородные сиамо-ориентальные скрещивания. Итак:
ориентальная порода с самого своего появления развивалась в направлении экстремализации (середина 50-х - это время "поворота" сиамского стандарта в сторону удлинения и облегчения типа животных);
среди ориенталов как представителей более молодой породы, к тому же развивавшейся в ряде стран в частичной изоляции от предковых сиамских форм, могут быть сильнее выражены черты кошек европейского происхождения.
Такое противоречивое развитие породы не могло не сказаться на облике ориентальной популяции. С одной стороны, ориенталы очень легко "взяли курс" на удлинение костяка, включая и кости черепа. Большинство современных ориенталов не только не уступает, но часто даже и опережает сиамов по части длин головы и мордочки. С другой стороны, ориенталы - опять таки в большинстве своем - не могут похвастаться высоким сводом черепа, столь характерным для сиамских кошек. Теменная и особенно лобная часть у многих из них проявляет тенденцию к уплощению - по типу европейских кошек, - причем с возрастом животного эта тенденция усиливается. Наличие плоского лба, в свою очередь, нарушает линию профиля, придавая ей излом на уровне надбровий. С другой стороны, затылок ориенталов как раз довольно часто бывает удлиненным, однако даже эта, казалось бы, положительная черта может оказаться невыигрышной. В сочетании с плоской теменной частью выдающийся затылок выглядит излишне угловатым и костистым.
Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что среди ориентальных особей довольно часто встречается тип животных с очень длинной, но угловатой и грубоватой в очертаниях головой. Разумеется, это наблюдение не универсально - существует ряд линий ориенталов (как правило, с заметной примесью "высокочерепных сиамов"), в которых успешно поддерживаются плавные ровные линии профиля и верхней части головы.
Экстремальный тип ориенталов требует точно такого же "треугольного" постава "открытых" ушей, как и современный сиамский стандарт. И столь же редко (если не реже) встречается в породе. Излишний наклон ушей вперед для ориенталов, пожалуй, даже более характерен, нежели для сиамов, а вот слишком высоко или прямовато поставленные уши в обеих пород встречаются с равной частотой. Вполне вероятно, именно ориенталы привнесли в восточную группу кошек феномен "раннего роста ушей". Дело в том, что и у ориенталов и сиамов (как современных, так и "классических"), в настоящее время наблюдаются три варианта роста и развития ушей. В первом случае уши растут долго, проходя в своем развитии несколько более или менее заметных "волн" активного роста, и достигают окончательного размера примерно к 8-10 месяцам. Во втором - уши активно растут лишь в течение первых трех месяцев, после чего увеличиваются весьма незначительно. Наконец, третий вариант (оптимальный) - это просто совмещение двух первых, когда наиболее бурная первая "волна роста" впоследствии сопровождается еще несколькими. Похоже, что первый вариант роста ушей имеет "восточное", а второй - "европейское" происхождение. Нельзя утверждать с абсолютной убежденностью, что для ориенталов более характерен именно второй тип роста и развития ушей, хотя некоторые основания для такого утверждения имеются.
В отношении постава глаз ориенталы в точности повторяют свою сиамскую родню. Правда, "почти прямой" постав глаз ориенталов едва ли не всегда сочетается с широкими скулами и подчеркнуто округленной скуловой костью. Что же касается формы глаз, то здесь между породами наблюдается довольно четкое различие. Узко-миндалевидные глаза с глубоким поставом у ориентальных кошек встречаются значительно реже, чем у сиамских. Значительно более обычны широко-миндалевидные глаза, уголки которых заострены, а кривизна век одинакова и почти равномерна. Но, помимо этой "стандартной" формы глаз, в породе широко распространены различные "комбинированные" формы, сочетающие собственно "восточные" и "европейские" признаки. Прежде всего "портит" ориентальные глаза наличие скругленных уголков (одного или обоих), так что глаза принимают или овальную, или вообще трудно поддающуюся описанию форму. Последнее наблюдается в тех случаях, когда кривизна век резко неравномерна или степень изгиба верхнего века сильно отличается от таковой у нижнего. Эксперт на выставке, как правило, не вдается в детальный анализ того, почему глаза кошки "выглядят негармонично", а просто пишет в оценочном "кругловаты". Однако заводчик-то должен задуматься именно об этих деталях - хотя бы для того, чтобы избежать появления подобных или худших форм в потомстве своих животных. Кроме того, нельзя забывать о том, что форма глаз вообще коррелирует с костным строением головы. "Неизвестно откуда взявшаяся" неправильная форма глаз у потомка от того или иного скрещивания может сигнализировать о малозаметных отклонениях в балансе черепных и лицевых структур. В интересах заводчика проследить за тем, чтобы в следующих поколениях этот дисбаланс не стал очевидным…
Одна из наиболее сложных проблем для заводчика ориенталов - сохранить в чистоте предписанный стандартом зеленый цвет глаз. В идеале его тон должен варьировать от изумрудного до яркого травянистого цвета - "майской зелени". На практике же можно увидеть самые разные отклонения от стандарта - глаза желто-зеленые (равномерно прокрашенные или с призрачковыми кольцами), болотно-зеленые (с коричневым оттенком) и даже серо-зеленые. Порой обнаруживаются и особи с чистыми ярко-желтыми глазами. У сиамов, в отличие от ориенталов, подобных проблем с цветом глаз почти не бывает - он может варьировать от бледно-голубого до темно-синего (сапфирового). Оттенки цвета глаз колорпойнтов в значительной степени зависят от породы и окраса животных. Темно-синие и ярко-синие глаза, безусловно, предпочтительны, а слишком бледные, блеклые, расцениваются как недостаток. У сиамов с шоколадными и лиловыми отметинами глаза часто имеют фиолетовый ("фиалковый") оттенок, что весьма эффектно смотрится, но, с точки зрения стандарта особого значения не имеет. Нарушения цвета глаз у сиамских кошек встречаются крайне редко. За 12-летнюю практику я встретила лишь одного сиамского кота с зелено-бирюзовым цветом глаз (кот был именно сиамский, и подозревать его в тонкинском или бурманском происхождении вроде бы оснований не было).
По сравнению с наследованием окраса наследование цвета глаз у кошек изучено весьма слабо. Известно лишь действие некоторых генов, жестко определяющих тот или иной цвет глаз. Тот же "сиамский" аллель уменьшает количество пигмента в радужной оболочке настолько, что глаза животных становятся голубыми или синими. Однако цвет глаз определяется не просто суммарным количеством пигмента, но и его распределением по радужной оболочке, а также в ресничном теле и сосудистой оболочке глаза. Определенную роль играет и тип самого пигмента. Но, по-видимому, основным определяющим фактором цвета глаз является соотношение количеств пигмента в поверхностных и внутренних слоях клеток радужной оболочки. Чем больше пигментных гранул содержится во внутренних слоях, тем более зеленым будет цвет глаза, чем больше пигмента в поверхностных - тем интенсивнее будет желтый (вплоть до оранжево-коричневого) цвет.
Вопрос об улучшении цвета глаз ориенталов волновал российских заводчиков буквально с момента появления этой породы в стране. Иностранные эксперты советовали улучшать цвет глаз ориенталов путем спариваний с сиамами. Рекомендации россияне выполняли, да вот нужного цвета глаз у потомства все равно не получали. И неудивительно - и сиамы, и ориенталы того времени происходили в основном из одних и тех же питомников, так что генофонд у них был одинаковый. И среди "российских" сиамов начала 90-х годов прошлого века мало кто мог "похвалиться" идеальным темно-синим цветом глаз. Любопытно, что, пока заводчики ориенталов пытались добиться чисто-зеленого цвета глаз своих животных, владельцы колорпойнтов (правда, в основном не "сиамо-", а "персоводы") старались усовершенствовать в своих питомниках синий цвет глаз. Для решения этой проблемы некоторые фелинологи предложили теорию, согласно которой для получения "чистого" и интенсивного цвета глаз потомства при спаривании колорпойнтов с особями других окрасов следует подбирать им партнеров с максимально насыщенным и ярким цветом глаз. При этом тот факт, будет ли этот цвет глаз насыщенно-медным или ярко-зеленым, - не имеет значения для качества признака у потомства. Возможно, это предположение и справедливо, хотя данной гипотезе косвенно противоречат наблюдения над распространением того или иного цвета глаз у колорпойнтов разных пород (для зеленоглазых ориенталов характерна синеглазая сиамская "параллель", а для оранжевоглазых персов в этом качестве выступают колорпойнты со светло-голубыми глазами). Не стоит также оставлять без внимания и распределение оттенков в цвете самого глаза. Очень часто у сиамов, тайцев, невских маскарадных, да и у персидских колорпойнтов зрачок бывает окружен более кольцом более интенсивного, ярко-голубого или синего цвета, тогда как внешняя часть радужки остается бледно-голубой. Сходное "кольчатое" распределение цветов можно увидеть у кошек с обычным, желто-зеленым цветом глаз: призрачковое кольцо зеленое, а прочая часть радужки желтая. Подобный параллелизм наводит на мысль о существовании корреляций между цветом глаз колорпойнтов и "нормально" пигментированных кошек (то есть носителей аллеля C). В таком случае светло-зеленый цвет глаз "полноокрашенных" кошек должен соответствовать ярко-голубому цвету глаз колорпойнтов, ярко-зеленый - темно-синему, оранжевый и медный - бледно-голубому и голубовато-серому, желтый - небесно-голубым оттенкам.
Несомненно, цвет глаз кошек определяется полигенно. Пока что не удается "разложить" этот признак на отдельные гены, но в том, что таковые существуют, сомневаться не приходится. Наиболее нестабильны в наследовании зеленовато-оливковые глаза (то есть коричневым оттенком). От пары производителей с таким цветом глаз можно получить потомков с такими же оливковыми глазами, с желто-зелеными, и даже с ярко-желтыми. Спаривание зеленоглазых особей с желтоглазыми обычно приводит к появлению потомства со смешанным желто-зеленым цветом глаз (призрачковое кольцо зеленое, остальная часть радужки желтая).
Надо учитывать и то обстоятельство, что с возрастом цвет глаз меняется. Глаза котят, голубовато-серые первоначально, приобретают цвет в течение 2-3 месяцев, изредка этот процесс затягивается даже до 6-8 месяцев(!). В течение первого года жизни кошек синий, изумрудный или медный цвет глаз набирает интенсивность. С течением времени оливковые и желто-зеленые глаза нередко перецветают в зеленые (этот процесс может занимать от 2 до 8 лет).
На цвет глаз способен влиять и аллель доминантного белого окраса W. Правда, пенетрантность по признаку голубоглазости у него неполная, и будут ли глаза белой кошки голубыми или нормально окрашенными - зависит от активности аллеля. Голубые глаза белых кошек, если они не являются белыми сиамами, то есть гомозиготами по cs, никогда не бывают темно-синими или фиалковыми. По этому признаку порой можно отличить белого ориентала от белого сиама. Правда, в случае, если вам встретилась белая восточная кошка со светло-синими или ярко-голубыми глазами, вы не можете с уверенностью определить ее как ориенталку или сиамку. Именно поэтому всех белых голубоглазых кошек предпочитают выделять в отдельную породу "иностранная белая" (foreign white). Белых кошек с зелеными или разноокрашенными глазами относят исключительно к ориенталам.
Активность гена W нередко бывает асимметрична - может отмечаться голубоглазость на один глаз или мозаицизм - частичное прокрашивание глаза, когда в голубом глазу имеется "цветной" сектор или наоборот. Природа этой асимметрии и мозаицизма неизвестна. Однако заводчики собак тех пород, где встречается голубоглазость (сибирский хаски, чукотская ездовая) утверждают, что некоторые производители (с равномерно прокрашенными глазами) дают "мозаичные" глаза у потомков в высокой пропорции, тогда как другие продуцируют таких "мозаиков" крайне редко или не дают вовсе.
На примере ориентальной породы очень четко прослеживается такое хорошо известное профессиональным бридерам явление, как корреляции внутрипородного типа животных и их окраса. Например, в одном и том же помете, где есть красные, лиловые и шоколадные (гавана) котята, более "экстремальными", скорее всего, окажутся красными, а наиболее "простенькими" - гаваны. Именно среди красных ориенталов наблюдается наибольшее число особей с длинной головой, выпуклым черепом, правильным поставом ушей. Гаваны же чаще демонстрируют угловатую линию профиля, плоский лоб, широковатые скулы и высоко поставленные уши. Причем, что удивительно, для шоколадных тэбби эти недостатки не характерны! А ведь отличаются-то эти животные с точки зрения генетики окраса одним-единственным аллелем!
Постоянство внутрипородных типов, разумеется, не абсолютно - одни из них таких комбинаций обладают большей стабильностью, другие меньшей. Заводчик должен учитывать это явление в своей работе… но не признавать свое бессилие перед ним. Чаще всего "разрывать" внутрипородные корреляции удается на сложных межлинейных кроссах. Правда, нельзя забывать о том, что потомки "нового" или "комбинированного" типа бывают крайне нестабильны в передаче своих положительных качеств… Но, положа руку на сердце, - если бы деятельность заводчика породистых кошек напоминала работу штамповщика, была бы она для нас хоть сколько-нибудь увлекательна?


© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.


Вернуться в Сиамы и ориенталы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron