РАССКАЗИКИ (пишем сами)

РАССКАЗИКИ (пишем сами)

Сообщение Ирина Немыкина » 08 дек 2011, 14:25

Это моя Первая попытка написать что то не о животных. Рассказик долго лежал и я не рисковала его показать.
Вот кажется решилась - не судите сурово. :smile7:

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА.

Утро. Мама еще спит, опускаю на ледяной пол ноги. Ура! Начался новый день!!! Сегодня будет премьера. Мы идем в оперу. По-хозяйски оглядываю две малепусенькие комнатки… На большой кровати крепко обнявшись спят мои мама и папа.
Выбегаю во двор. Вот оно, наше семейное достояние. В хозяйкином гараже - три колеса. Папа сказал, что будет делать своими руками машину… Забегаю в тихую затхлость и замираю на пороге. Пыль струится с потолка, мягкие пушинки кажутся снежинками…. Пахнет резиной и еще чем-то неуловимым – это ветер странствий!!! Я знаю, когда вырасту, папа машину закончит, и мы поедем – далеко-далеко, к самому синему морю!!! Во дворе растет роза - НАША!!! Это неважно, что мы живем на квартире, и как говорит соседняя Сонька «…ничего нашего тут нет!!!» НЕПРАВДА!!! Эту розу посадил мой папа, и в гараже хозяйки наших три колеса!!!
Рядом проносятся поезда, мы живем недалеко от разъезда, этого слова я еще не понимаю, но бабушка и дедушка живут в центре. Чтобы пойти в гости, нужно перейти железнодорожные пути, потом долго идти вдоль забора (за ним бойня)…. Запах удушающий, но бабушка каждый день говорит: «Сходила на бойню, купила мостик. Ириша, ты его, так любишь – ешь!!!» Какое блаженство, на тарелке с хрустящей корочкой котлетка, внутри таящая во рту нежность. Мама почему-то есть не хочет и называет это мозгами… Дедушка смеется: «…своих нет, и пробовать не стоит!!!»
Быстро ем, и выясняется, что мы идем в Народный театр оперы на «Бахчисарайский фонтан». Моя мама поет невольницу. Автор какой–то неизвестный композитор Шапошников!!!
Я была на многих репетициях - очень скучное зрелище!!! Режиссер Вильям Зиновьевич все время кричит, у мамы на голове какой-то тюрбан и одета она в ужасный балахон, не то что Зарема – тетя Нина - на сцене, в ярко желтых штанишках, коротенькой блузочке и с голым пупком. Я слышала, как ругались костюмеры, Вильям Зиновьевич Шатуновский и какой-то дядечка из отдела культуры, долго решали, допустим ли голый пупок… Вильям Зиновьевич сказал, что это "точное фольклорное воспроизведение оригинального костюма и новация на советской сцене"(еле выговорила). Он победил, и тетя Нина показывала (как я сейчас понимаю два сантиметра голого тела) ужасно непристойный пупок!!! Мальчишки на всех репетициях прибегали смотреть только на него!!!
Репетиции замучили своими повторами!!! Каждую арию знаю наизусть!!! Лучше всех пою: и за Гирея , и за Зарему…
Сижу тихо. Еще ни хватало, чтобы вывели опять из зала, как тогда… Но я тогда была совсем маленькая. Шел концерт в ДК Вертолетного завода. Папа читал басню. Мне так хотелось, что бы все знали: «ЭТО МОЙ ПАПА, смотрите - я его дочь!!!» И я побежала на сцену… Нам хлопали громче и дольше, чем другим!!! Правда, я долго оттуда уходить не хотела!!! Ну и что ж, что я так крепко вцепилась в него… Ну и недорассказал немножко!!! А меня поставили в угол и долго говорили что-то о позоре семьи!!!
Сегодня я этого не повторю. Звучит увертюра, тихо вытаскиваю свою руку из отцовской… Не заметил!!! Крадусь в темном зале, вот она - заветная оркестровая яма!!! На сцене славянские девушки водят хороводы… и вдруг – Гонец: «ТАТАРСКАЯ ОРДА ГРОЗИТ НАПАСТЬ НА НАС, И КАЖДЫЙ ЧАС ОНА ВСЕ БЛИЖЕ, БЛИЖЕ!» Замираю, неужели это то, что мерзко повторялось (а еще гаммы – ааааааааааа). Сижу, сжавшись в комочек, и вижу!!! Напали татары!!! Схватили (уже не тетю ВЕРУ) МАРИЮ!!! Вот гарем и тетя Нина-ЗАРЕМА!!! ОНА убивает Гирея!!! Как я рада!!! Так ему и нужно!!! Но долго плачет, умирая, МАРИЯ - уже не важно как звали эту тетю!!! Я забыла, что это люди, бравшие меня на колени, люди, постоянно приносящие мне шоколадки!!! Я живу там!!! ЗАРЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ!!!» Как?! ЕЕ со скалы?! НО ЭТО ЖЕ ОН ВИНОВАТ, ОН ПРЕДАЛ!!! ХВАТАЮ ЗА РУКИ СКРИПАЧА!!
Меня кто-то зажимает в тиски, не могу дышать!!! С рук на руки, передают папе – ВЗГРЕЙТЕ ЕЕ КАК СЛЕДУЕТ!!! Но вечером меня не ругают, на столе бутылки с шампанским… Премьера - это единственный их спектакль.Все счастливы - смеются, шутят. Строят планы на будушее - БУДЕМ СТАВИТЬ – ЖЕНИТЬБУ ФИГАРО!!!
Как хочется рассказать друзьям и одноклассникам о Гирее и Зареме...
Я сократила либретто в 10 раз. Я одна пела и за Зарему, и за Хана, и за Марию, и за весь хор девушек и воинов.
Я устроила для друзей свой театр. ОДНА – и опера и маленький оркестр!!!
Прошли годы: и прочла я строки Пушкина: «Фонтан любви, фонтан живой, принес я в дар тебе две розы». И нахлынуло очарование совсем другого Бахчисарайского фонтана!!!
В прошлом году я сломала ногу и не смогла придти на очередной вечер встреч одноклассников. Смешно было бы думать, что они помнят мои детские арии… Но один уже дедушка… назвал меня Заремой, и спрашивал, почему я не пришла!!!
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Re: РАССКАЗИКИ (пишем сами)

Сообщение Ирина Немыкина » 08 дек 2011, 14:48

Как-то разбирала у папы фотоархив. Нашла фото мамы в гриме, уже желтые вырезки старых газет о такой уже дав ней премьере НАРОДНОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА под руководством Народного артиста Вильяма Зиновьевича Шатуновского. Вспомнилось мое закулисное детство. Так захотелось вернуться в него...и вот, что получилось.
Хочу сказать, что спектаклей было два. Оба по либретто и с музыкой народного ростовского композитора Шапошникова. Женидьбу Фигаро они тоже поставили, но на премьеру , наученые горьким опытом, меня уже не взяли. Сейчас мне горько это сознавать, но виновата в этом я САМА. Вильям Зиновьевич еще долго служил в театре им. Максима Горького. И я уже будучи взрослой девушкой шокировала друзей и знакомых заявлениями: " Да, я у него на коленях сидела и он меня даже по попке раз шлепнул. (довело чадушко неугомонное) :smile8:
Очень долгие годы в Ростове не было оперного театра. Это сейчас город украшает красавец Музыкальный. Но вот опера была!!! Спектакли ставились в помещении Дворца строителей.Только об этом уже наверное кроме меня никто не помнит...и неудивительно ПОЛ ВЕКА ПРОШЛО.
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Re: РАССКАЗИКИ (пишем сами)

Сообщение Ирина Немыкина » 20 окт 2015, 15:44

Мой дед
Написав первый рассказик, вдруг поняла, обязательно нужно поехать и посмотреть на старый дом моих предков.Я там не была более 30 лет. О том что еще жив купеческий особняк середины 19 века, знала от своей тетушки, которая там была несколько лет назад. Звоню Алле Донских, сбивчиво что то объясняю, но она на Одноклассниках читала и ей все понятно. ЕДЕМ!!!!
Угол Восьмой линии и Мурлычово. Первое фото делаю не выходя из машины. Узнаю и не узнаю; вместо полукруглого кирпичного балкона, нелепая нашлепка, дверь в парадное перенесена и вместо вычурной резьбы - нелепый ново дел. Покинуть машину страшно, а что там по 8 линии?
Выхожу и медленно сворачиваю за угол... Жив цветник, он был первым на этом переулке. Идея моей бабушки.Время для меня несется вспять: В середине 50х лошадей на улицах Ростова было больше чем машин.За каждой пятитонкой бежала толпа босоногих мальчуганов: " за одним не гонка - человек не пятитонка!" - выплывает от куда то присказка детской игры...В полуразрушенном войной городе у многих нет радиоприемников, с электричеством перебои. По улицам города едет лошадка, везет бочку с керосином, мужик в прорезиненном плаще дует в рожек. Унылая трель собирает заспанных теток в засаленных на тузе халатах, у каждой в руке бидончик. Свечи дороги в каждом доме : керосиновая лампа, примус и керогаз. Керосин тоже нужно жечь экономно и спать ложатся с закатом солнца.
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Re: РАССКАЗИКИ (пишем сами)

Сообщение Ирина Немыкина » 20 окт 2015, 16:07

Заглядываю в третье окно на фасаде - есть!!! Вот они мои старые подружки, до сих пор живы старые ставни. Они внутри квартиры на всю ширину огромного подоконника. Нет стены там не крепостные, но есть маленький секрет.Под каждым подоконником пустая ниша закрытая дверцами. В отсутствие холодильников, зимой там стояли кастрюли с борщом и нехитрыми припасами, а летом всяких хлам, который дожидался своей судьбы к первым морозам. Тогда бабушка делала генеральную уборку и решала: что еще пригодится, а что на помойку.
Цветник мы разбили, что бы не мешали соседи и клиентки. Дедушка работал в центральной парикмахерской Ростова - угол тогда Энгельса( сейчас Большой садовой) и Ворошиловского,рядом с кинотеатром и принимал несколько клиенток дома, до начала работы. Тетки занимали очередь с 4х часов утра , ругались под окнами и мешали нам спать...
Вспомнились нечастые праздники.Наверное, половина «Ансамбля красноармейской песни и пляски 56 армии» за накрытым столом. Бабушка хлопочет над нехитрыми припасами: холодец с горчицей, соленый арбуз и помидоры, сало и пирожки. Обязательно в запотевших графинчиках водка, настоянная на лимонных корочках. Воспоминания и ПЕСНИ: землянка плавно переходит в дороги с пылью и туманами, а вот уже ранней порой мелькает - «голубой платочек», который сменяется – вальсом в этом в этом доме пустом…..Я совсем маленькая забираюсь на подоконник, под окнами несколько десятков соседей. Они принесли скамеечки, тихо сидят рядочками слушают и плачут. Нет салютов и феерверков – тихие придыхания, слезы, поминальные стаканы по кругу и песни. Праздники 50х. Еще живы они вернувшиеся с войны, не носящие орденов, седые от пережитого, а не от старости.
Вспомнилось, как копали неподатливую землю под первый цветник. Лопата гнулась под кусками кирпича, достали несколько осколков от авиационных бомб. Поднимаю голову, вот он след от неразорвавшейся бомбы, она была извлечена саперами, бабушке сказали, что она, моя мама, тетя и прабабушка в рубашках родились. Глаза давно застилают слезы, бросаю взгляд вдоль улицы и вижу чудо - вся улица в цветах. Людей давно нет, а их пример заразителен. Цветники по всей улице: розочки,первые сентябринки и дубочки.
Старый дом настороженно смотрит на меня двумя рядами разномастных окон. Робко тяну руку. Шершавый кирпич и вдруг , как удар тока, ощущение мокрого собачьего носа. Признал родной!!! Как в калейдоскопе мелькают картинки....
Дедушка, а как ты к Ворошилову попал?
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Re: РАССКАЗИКИ (пишем сами)

Сообщение Ирина Немыкина » 20 окт 2015, 18:06

Деда, а как ты к Ворошилову попал?
Вот стрекоза, дай подумать...самому вспомнить страшно, да и не поймешь многого. А впрочем, время придет и нас рассудит.
Я был уже хорошим парикмахером, от клиенток отбоя не было, но грянула Империалистическая, и попал я под призыв. Увезли парня с Дона на север, аж под Питер во ВТОРОЙ ФИНСКИЙ ПОЛК. Летом(хотя какое там лето) еще ничего, хоть:кровь, грязь. вонь, комары, в окопах гнилой воды по колено, кормежка - только не сдохнуть. Редкие ленивые перестрелки. Тошно и нам, и немцам, начали брататься. Пока Полкан не видел, так командира прозвали... Сволочь редкостная. Глазки маленькие буравчиками, сам толстенький, холеный. Да видно и ему все уже обыдлело, вот и свирепствовал, чуть что и за револьвер:" Убью суки" - кричит.
К осени полетели первые белые мухи и стало совсем невмоготу. Лужи замерзли, в землянках дров нет, холоднее чем на улице, баню месяцами не видели к вшам прибавился тиф. Вот тогда пришел мужичок и рассказал, что в Питере восстание, Керенского и временных долой. Большаки там какие то объявились, обещают : землю - крестьянам, фабрики-рабочим, а главное МИР!!! Солдаты по домам. Слушали и не верилось, а как хотелось верить - не уж то домой?
На утро Полкан командует во фрунт. Построились.Офицеров меньше половины. Полкан с револьвером на голо бегает по рядам и орет о высокой миссии. Задавим большевиков, идем на Смольный. Глаза безумные. Рядом со мной стоял мой земляк, тихий забитый паренек из Сенявки. У него давно с головой от контузии что то приключилось. Вот он и скажи:" а мож домой?" Тут Полкан и выстрелил. Паренек упал, я весь в его крови. Что было потом плохо помню...Опомнился , когда стеклянные глаза увидел и мои две руки на шее у изверга. Ножками дрыгает и вонючая лужа между ног.Отбросил падаль, револьвер в карман, огляделся. На земле еще несколько офицеров лежит, кругом брошенное оружие. Прошел в землянку, там тишина, никто в глаза не смотрит. Молча собираем пожитки и не попрощавшись в разные стороны...
Всю зиму добирался домой. Много нас тогда по дорогам России дезертиров было. В селах подавали и пускали переночевать, староверские деревни старался обходить стороной, там даже воды не дадут.Началась цинга...Бреду, сил нет , а в голове...кому сказать, дамскую головку и так и так кручу: " мадам вам горячую укладочку? А давайте локон страсти, вот здесь у височка выпустим?" и легче становится, даже духами вдруг запахнет. Этому я еще в окопах научился. Наверное если бы не фантазии, да еще письма,так вообще бы с ума сошел.Только писем я почти не получал. Так уж вышло, что на весь полк нас грамотеев и было человек шесть. Вот и писал для всех. Странные это были письма. В первых стороках, что все хорошо, а потом приветы на две, три страницы. В поголовно неграмотных деревнях читали вслух всем миром и упаси боже какую нибудь троюродную Марью Ивановну забыть - обида кровная.
К весне голодный оборванный добрался домой и скорей в парикмахерскую. Там мне мои фантазии ой как пригодились. На Дону белые офицеры, дамы в мехах, как будто и нет войны. От клиенток отбою нет.Еще в Питере состав новых красок подсмотрел - все натуральное тогда было, не теперешняя химия. Да еще немец заезжий озадачил - заказал партию париков театральных из овечьей шерсти. Всех цветов радуги...Только не долго моя спокойная жизнь продлилась. Заходит дамочка с офицером, я и обомлел, узнал сразу.Один из наших из Финского, понимаю - узнал. Видел, как я Полкана задушил, но при даме молчит, пока я ей прическу делаю. В голове - Бежать!!! Сначала в соседнюю деревню и там завербоваться к белым. А что бы не нашли в первом же бою нужно переметнуться к красным...
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.

Re: РАССКАЗИКИ (пишем сами)

Сообщение Ирина Немыкина » 28 дек 2016, 10:15

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА.
Ты уверен? Старый Гова посмотрел в иллюминатор. Голубая планета притягивала и манила.
- я дождусь! Слова , слова…они давно не нужны. Тысячелетия скитаний по вселенной. Уникальный груз ДНК тысячи планет. Суси молод и полон сил, космос - его жизнь и призвание, он же только ждал удобного места.
-Я ДОЖДУСЬ!!! Сын мой, когда ты состаришься, знай есть место где тебя ждут.
Спасательная шлюпка отделилась с тихим шорохом и огромный звездолет растаял в глубинах космоса: Я вернусь , отец!!!
Планета с уникальной атмосферой пуста и безжизненна. Она ждет сеятеля. Я пришел. Гова долго перебирает образцы. Огромные папоротники туманности Андромеды и сине-зеленые водоросли Ориона для океана, пожалуй, для начала хватит. А теперь спать, умная машина разбудит через тысячу вращений планеты вокруг Солнца. Я жду сынок…
Сны…Красивая женщина качает колыбель. По синему небу бегут облака, ветер шевелит зеленую траву.
-Смотри,он уже все понимает, мне подарили дерево с далекой планеты созвездия Лебедь, оно великолепно и так полезно для малыша. Наш сын уже тянет к нему ручонки, но оно колючее, я украсила его шарами и мишурой, я видела у нас на складе маленькие лампочки, может соберешь их в гирлянду?
Резкий сигнал - Гова с трудом открывает глаза. Забыть и забыться… Мальчик вернется, как славно мы охотились на монстров на той безымянной планете. Громадные чудовища казалось не оставляли ни одного шанса. Там мой сын стал настоящим мужчиной воином. В инкубатор – здесь будет настоящая охота. СПАТЬ!!!
Смотри, он сорвал шарик, цветные огоньки, как здорово ты придумал!!! Елка, ты слышал? Он сказал – ЕЛКА! Он наклоняется над Марией, волосы жены и руки сынишки пахнут хвоей.
Забыть!!! Вышел из шлюпки . Огромные рептилии пожирают друг друга. Мир полон жизни и смерти. Жестокий и прекрасный мир ждет охотника…Сколько же уже мальчику лет? Да, он уже в поре мудрости. Вот посмеется, над старым отцом, приготовившим ему эту забаву. ДОЛОЙ!!!Что у нас там в закромах? Зеленая трава и розы Ориона, васильки и яблоки родной планеты, добавим бабочек и рыб, парнокопытных и гадов…СПАТЬ!!!
Смотри, наш сын привел друзей. Малыши взялись за ручки и устроили хоровод, неси подарки, не забудь мандарины…
Я жду, сынок!!! Планета прекрасна, но печальна. Сегодня увидел, как обезьяна взяла в руки палку. Животные мутируют. А может – по образу и подобию? Тебе не будет одиноко среди сестер и братьев. Может, ты найдешь, среди жен земных себе пару? Может и не стоит забывать, а возродить? Спать!
Проснулся, иду в люди. Сегодня день нового летоисчисления. Планета застроена городами, земля засеена злаками, люди получились разные, мутация не очень удачна, агрессия зашкаливает, они дошли до того, что научились убивать себе подобных. Стереть и начать сначала…Но что это? Большая площадь в центре ЕЛКА. Дети водят хоровод…Маленькая девочка дергает за полу халата.» Дедушка Мороз, а почему ты такой грустный и без подарков? На мандаринчик и не плачь!!!
Старый Гова сел под елкой, впервые за тысячи лет из глаз по густой бороде потекли слезы…Мир который минуту назад был обречен, запах мандаринами и хвоей. Хоть и непутевые, а дети…Они еще вырастут, станут мудрее и прекраснее. У них есть праздник, день когда все счастливы и смеются…Не все потеряно – ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!Достаю из мешка подарки, разбрасываю по новому Миру. Кто не дурак – найдет.
Я жду тебя сынок, СПАТЬ!!!
Аватара пользователя
Ирина Немыкина
 
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 20:14
Откуда: г.Ростов - на - Дону.


Вернуться в Поэзия, проза, музыка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron