Goldingen, LATVIA

Re: Goldingen, LATVIA

Сообщение BISMARK » 07 дек 2012, 02:28

юлисия писал(а):Кулдига прям как зимняя сказка из кино
красиво, тихо , а природа ммммм.. ну вот хоть переезжай к вам Кулдигу жить.

Дааа, у НАС :003:
Немного о НАШЕМ ГОРОДКЕ из НЕТА ....
Сердце Курляндии
Среди европейских городов, обладавших некогда статусом столицы государства, нынешняя латвийская Кулдига, возможно, и не самый маленький. Но один из наиболее своеобразных — причем не только в масштабах стран Балтии — почти наверняка.
Изображение
Если какой-нибудь туристической ассоциации вздумается рано или поздно провести конкурс на звание «самой провинциальной столицы», городок Кулдига, расположенный в самом центре Курземе – западной исторической провинции Латвии, – практически стопроцентно выйдет победителем. Даже подмосковный Александров – некогда резиденция грозного царя Ивана IV, даже Пылтсамаа – местопребывание герцога Магнуса, правителя эфемерного «Ливонского королевства» времен Ливонской же войны, не подкупают современного путешественника столь отчетливо выраженным ощущением подлинной глубинки. Тихой, сонной, размеренной, словно бы созданной для размышлений о том, что «все проходит».

Старейший в округе

От Риги до Кулдиги – чуть более полутора сотен километров, петляющих узким шоссе мимо поросших лесом холмов и речных долин Курземе. От Вентспилса – в два раза ближе: только дорога, говорят, еще уже, а лесное зверье выскакивает на проезжую часть еще чаще. Железнодорожные рельсы обошли Кулдигу стороной – быть может, и к лучшему. Остается еще чисто теоретический вариант: подняться вверх по течению реки Венты – но ее судоходная слава, увы, завершилась, похоже, еще во времена Курляндского герцогства. Присоединено к Российской империи оно было, напомним, в 1795 году, а создано – в 1561-м.

Кулдига куда как старше этих дат. Хроники Ливонского ордена говорят о том, как в лето 1242 года «воины Христовы» заложили на высоком берегу реки Венты, на месте бывшего городища исконных жителей этих мест, каменный замок.
Изображение
Замок Кулдига (Голдинген - Goldingen)
http://www.castle.lv/latvija/kuldiga.html
Назван он был – ни много ни мало – в честь того, чьим именем рыцари с крестом на плаще шли покорять земли язычников-куршей, – Иезусбург. Посаду, вскоре начавшему разрастаться у стен цитадели, имя досталось менее громкое. Да и куда менее «идеологизированное» – Голдинген: расслышать в нем нынешнюю Кулдигу совсем не сложно.

К середине XIII века поселение у стен замка получило статус города – первым в окрестных землях. Следующее столетие было ознаменовано для Кулдиги вступлением в Ганзу. После того, как во второй половине XVI века под ударами войск Ивана Грозного конфедерация Ливонского ордена распалась, западные ее земли выделились в самостоятельное государство – Герцогство Курляндское.
Изображение
Столицей его стала Кулдига – наиболее крупный и наименее пострадавший в войнах окрестный город. Именно здесь в 1561 году родился самый знаменитый правитель Курляндии — легендарный герцог Якоб.

Герцог Якоб
Изображение
От заложенной в 1252 году старейшей в городе церкви святой Катарины – той самой, в которой герцог Якоб был крещен, – в центр города живописнее всего пройти вдоль речушки Алекшупите. Извиваясь между сложенными из взятых некогда из руин кулдигского замка камней фундаментов домов, она старается сделать все, чтобы городок оправдывал название «латвийской Венеции».
Изображение
Впрочем, сам герцог Якоб, вероятнее, был бы более польщен сравнением с Амстердамом: Голландия, самое прогрессивное государство Европы на заре Нового времени, явно импонировала ему. Правда, отношения с самими голландцами складывались у герцога Якоба далеко не идиллически, но желание перенять голландский опыт у Курляндии явно присутствовало.

Трудно сейчас поверить, что крохотное государство, управлявшееся с берегов Венты и Алекшупите, дерзнуло в первой четверти XVII столетия вступить в открытую конкуренцию с республикой соединенных провинций Низких земель – Нидерландами. И не только с ними – суда под знаменами курляндских герцогов — малиновым полотнищем с изображением черного рака – выходили на океанские просторы, доставляя немало беспокойства прочим претендентам на роль «владычицы морей». Стоя среди двухэтажных деревянных домов Кулдиги, сложно представить те времена, когда Курляндия владела заморскими колониями – островом Тобаго
Изображение
и частью территории современной Гамбии, а навстречу спускающимся к морю баржам с курземским зерном поднимались по Венте суда с заморскими товарами – пряностями и кофе…

Что осталось от тех времен? Здание придворной герцогской аптеки, Ратуша
Изображение
да несколько жилых домов, в сенях одного из которых любопытствующий турист и по сей день может разглядеть гигантский платяной сундук, оставленный не кем иным, как шведским королем Карлом XII. Да, пожалуй, и раки, точно так же, как и в благословенные времена герцога Якоба, обильно водящиеся по берегам Венты: не далекие ли потомки тех, чье изображение некогда красовалось на знаменах герцогского флота?

Декорации прошлого

Впрочем, оказавшись в Кулдиге, на берег Венты обязательно стоит отправиться не только геральдически-гастрономических ассоциаций ради. Но и для того, чтобы увидеть одно из местных «чудес света» – Вентас румбу, водопад на Венте.
Изображение
Одна только ширина его вызывает уважение: 249 метров – самый широкий в Европе. А небольшая высота падения вполне компенсируется тем, что в той же Кулдиге, в каких-нибудь пяти минутах ходьбы от «румбы», находится и самый высокий в Латвии водопад: его образует, обрушиваясь через плотину Мельничного пруда, неспешная и смирная до того Алекшупите.
Изображение
Как уверяют путеводители, на территории Старого города Алекшупите пересекают семь мостов. Причислив к ним дамбы и перекинутые во дворах «самостройные» мостки, число это можно оспорить. Но с чем не станет спорить, пожалуй, никто – так это с тем, что самый эффектный мост в Кулдиге связывает собой берега Венты.
Изображение
Называют его и Старым, и Кирпичным, что оправдано в равной степени: выстроен он был в 1874 году из красного кирпича, и одно время считался длиннейшим выстроенным из этого материала мостом в Европе.
Изображение
Чудом переживший все военные конфликты ХХ столетия, мост, помимо своей основной задачи, выполняет роль беспроигрышного фона для фото- и киносъемки. Даром что ли ему выпала «главная роль» в немецком фильме «Мост», повествующем о боях Второй мировой. Смотрим фильм МОСТ онлайн: http://my-hit.ru/film/5644/online

Кулдиге, сохранившей архаичный облик провинциального городка столетней давности, довелось сыграть не только немецкую глубинку военных лет. Еврейское местечко в Польше тридцатых годов Кулдига сыграла в фильме В. Герцога «Непобедимый». Средневековую Ригу – в культовой для подростков семидесятых приключенческой ленте «Слуги дьявола на чертовой мельнице».
Смотрим фильм "Слуги Дьявола на чертовой мельнице" http://films-online.tv/film/5095/
Любопытно, что в восьмидесятых годах Кулдиге выпало играть …Эстонию времен революции и Освободительной войны: здесь снимали старую Нарву для телефильма «Нарвский водопад»: романтизированного рассказа о деятельности печально знаменитой Эстляндской трудовой коммуны.
Что выделяет Кулдигу на фоне прочих провинциальных городков стран Балтии? Отзвук столичной славы? Ощущение остановившегося времени? Живописная, восходящая едва ли не к средневековым временам нерегулярная планировка улочек? Одновременно две Ратуши – Старая и Новая, выстроенные соответственно в XVII и XIX веках, мирно уживающиеся на площади размером с актовый зал типового школьного здания? Идущие по весне на нерест по Венте лососи, перепрыгивающие водопад по воздуху? Все вышеперечисленное, помноженное на ощущение не туристического «Диснейленда», а живого города?

Да, можно, наверное, отправиться в Кулдигу, чтобы воочию убедиться «как проходит мирская слава». Но еще более – чтобы собственными глазами увидеть: есть вещи непреходящие. Спокойствие, уют, гармония и величественность. То, что принято называть «гением места». Неповторимыми аурой и духом, что сложно передать словами, но стоит почувствовать и ощутить.
Уж если мечтать, так ни в чем себе не отказывая. Данил Рудый
Аватара пользователя
BISMARK
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 03:11
Откуда: Kuldiga, LATVIA

Re: Goldingen, LATVIA

Сообщение BISMARK » 01 май 2013, 22:40

На неделе у нас в городе поставили памятник гецогу Екабу - ТЕЛЕПОРТ

Изображение
Памятник поставили на границе старого и нового города - идея такая - со стороны старого города видна чугунная сторона ТЕЛЕПОРТА (чугун символизирует прошлое, ну а с наружной стороны ТЕЛЕПОРТА пройдя через "врата времени", герцог выходит в 22 веке в алюминии...), в солнечный день смотриться очень сыМпатыЩно :)
Изображение

Изображение

Изображение

Гамбия - исконная латвийская земля!

За всю историю человечества самым маленьким государством, успешно колонизовавшим африканские и латиноамериканские земли, стало герцогство Курляндское.

Ещё в октябре 1651 года первое европейское судно с поселенцами на борту встало на якорь в устье реки Гамбия, в Западной Африке. Это был "Der Walfisch" - "Кит", весь экипаж которого, как и поселенцы, был из Курземе.

Первую колонию европейцев в Гамбии основал знаменитый герцог Екаб (Якоб Кеттлер), много сделавший для развития Курляндии (смешно видеть обвинения этого человека в том, что он, дескать, о рабочем классе не заботился - это в середине 17ого века. То-то остальные правители ложились и вставали с мыслями о пролетариате. Но сделал Екаб - Яков для страны действительно много).

Екаб покупает у местных племён необитаемый остров в 10 километрах от устья Гамбии (на острове никто не жил и даже не считал его своим, однако герцог поступил умно, подписав документ об его приобретении). Курляндцы называет острово St. Andrews. Латыши строят лютеранскую церковь, форт Екаб (Fort Jacob), жилые дома, склады. Позже закладывается кладбище. Всего на острове обосновываются около сотни первых поселенцев.

После того, как колония Латвии на острове закрепилась, Екаб покупает часть суши и основывает курляндские деревни. Крестьяне живут по традициям Курземе, водят латышские хороводы и поют латышские песни на глазах у местных негров. Начинается продвижение вглубь континента.

Однако в 1659 году голландцы, не желая закрепления Курляндии в Африке, высаживают десант на острове - цитадели колонистов, захватывают его и провозглашают голландской собственностью. Через два года остров у них отбивают англичане. С 1664 года он официально переходит под контроль Великобритании, затем штурмом берётся Францией, вновь англичанами...

Одним словом, за стратегически важный пункт у входа в одну из крупнейших рек Африки войны шли столетиями. Но первыми-то заняли его на постоянное место жительства курляндцы!

Сегодня территория острова Cв. Джеймса (так нечестно отобранную латвийскую землю назвали британские мигранты) сократилась в шесть раз из-за эрозии. И то, британцы не умеют сохранять свои владения. Не настала ли пора начать кампанию за возвращение острова исконному владельцу - народу Латвии! Да и две трети Гамбии тоже принадлежали Латвии.

Гамбия - район Латвии!
Уж если мечтать, так ни в чем себе не отказывая. Данил Рудый
Аватара пользователя
BISMARK
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 03:11
Откуда: Kuldiga, LATVIA

Re: Goldingen, LATVIA

Сообщение BISMARK » 06 сен 2013, 07:26

Случайно наткнулся в нете на рекламу пива (снимали в нашем городке:)
http://www.youtube.com/watch?v=WSL70Bp3GPI
Уж если мечтать, так ни в чем себе не отказывая. Данил Рудый
Аватара пользователя
BISMARK
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 03:11
Откуда: Kuldiga, LATVIA

Re: Goldingen, LATVIA

Сообщение BISMARK » 16 апр 2015, 12:56

День добрый!!!
Недалеко от нашего городка в лесу поселились МОРСКИЕ ОРЛЫ :027:
Орнетологи установили онлайн камеру и теперь Мы наблюдаем за развитием птенчкиа :224:
Папа птиц каждый день ПРИНОСИТ В ГНЕЗДО щук и другую рыбёшку...
ВЗГЛЯНИТЕ НА НАШУ ПТАХУ: http://www.eradio.lv/kameras/ergli3.php

Изображение
Уж если мечтать, так ни в чем себе не отказывая. Данил Рудый
Аватара пользователя
BISMARK
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 03:11
Откуда: Kuldiga, LATVIA

Re: Goldingen, LATVIA

Сообщение Груша » 18 апр 2015, 23:45

Какая красота, очень интересно, с удовольствием все прочитала! :223:
Аватара пользователя
Груша
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 20:37

Пред.

Вернуться в Города и страны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron