НАСТУРЦИЯ
К слову сказать. Для нас настурция просто невзрачный цветочек, а вот во Франции (я читала) Она полностью съедобна. Из листьев делают салаты, сухие семена используют, как прянность, бутончики и молодые семена маринуют , как каперцы. И видов ее существует множество. От желтеньких - до махровых темно- бордовых.
Вот только скажите, что я не зануда!!! Не поверите, на каком форуме украла салатик из настурции Делюсь добычей!!!
У этого растения съедобны все (!) надземные части. У листьев восхитительно острый вкус, как у кресс-салата. А посему поступают с ними так же: едят в свежем виде или включают в состав салатов. Небезинтересно, что листья настурции богаты витамином С и каротином...
Собственно, сам рецепт:
Порезать:
- Редис,
- Лук зеленый,
- Листья настурции (можно также добавить несколько цветочков для придания салату более яркого и праздничного вида).
Заправка для салата готовится так:
- Оливковое масло,
- Треть чайной ложки горчицы с зернами,
- 2 чайные ложки белого бальзамического уксуса (можно заменить белым винным или лимонным соком),
- Четверть чайной ложки коричневого сахара,
- Соль по вкусу.
Все это хорошо взбивается вилкой (из соображений техники безопасности, для взбивания лучше использовать посуду с высокими стенками, типа стакана) и выливается в салат.
Прекрасная легкая и острая закуска! Можно еще и гостей пугать ("А знаете, что вы только что съели?").