Самая Первая моя такая история случилась в 1967году, в пионерском лагере "Лира".Это недалеко от Лазаревской между Аше и Макапсе.
Немного о местечке, где все это произошло. Остановка поезда называется Водопадный. Место это было подарено наркомом Школе Музыкантских Воспитаников (ШМВ). Я в первый раз попала туда в возрасте 5 лет(Моя мама работала в этой школе воспитателем). Это узкая лощина между двумя горами. Если повернуться к ней лицом, справа арык - глубокая пропасть внизу которой бежит горная речка и потом плоское плато, на котором и расположен лагерь, потом опять гора.К морю ведет длинная извилистая дорога мимо Голубевой дачи, где расположен Костный туберкулезный санаторий. К слову сказать, дачники очень болялись слова ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ, абсолютно не понимая, что КОСТНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ не заразен. И наши юные музыканты из ШМВ постоянно давали концерты для маленьких пациентов этого санатория.
В 60-х это место было совсем заповедным и близким к природе. По ночам выли шакалы - они приходили прямо на территорию лагеря и рылись в мусоре. Лагерь был тогда палаточный - палатки были, (их армия детишкам выдала ) как нам тогда казалось, огромными. В каждой стояло 8 -10 железных кроватей с панцерными сетками, на них клались матрацы в полосочку. Постельное белье выдавали раз в 10 дней. Умывальники висели на палке, закрепленной между двумя деревьями. Это были смешные сосуды с дырочкой в которую вставлен хоботок. Если хоботок поднять, вода текла прямо тебе под ноги.
Кроме палаток было два здания: ШТАБ - где жили воспитатели и повара, на высоких сваях, заросший огромными листьями банана. И столовая - веранда со столами и стульями где мы обедали, и кухня, которая топилась дровами. Если шел дождь и дрова отсыревали - детей кормили "Сухим пайком": кусок хлеба, кружок колбасы и печенье. Сейчас пишу и не верится, что так было...
ДА, БЫЛО и мы были счастливы, хоть ночью и было холодно, под солдатскими одеялами, хоть выли шакалы, ползали змеи...Кстати о змеях - рядом проходила трасса и асфальт по ночам был теплый. Змеи (гадюки) выползали на него погреться и попадали под колеса идущего транспорта. И мы, когда шли на море, каждое утро видели штук 10-15 извивающихся полураздавленных гадов. Зрелище не для слабонервных. С тех пор я панически боюсь змей...А еще не давали покоя сони (мы их называли КРЫСОБЕЛКИ). Забавные смешные зверюшки- воришки. Ничего нельзя было оставить, любую вещицу чуть больше их роста, они умудрялись утащить у тебя из под носа...
Ну, вот опять меня занесло...