Первая кошачья выставка проходила в Ростове в 1989г.Это была рекламка Днепропетровской " Алисы".

ЧИТА.
Мы с Леной были свято уверены, что кошечками занимаются - только дети и старые девы. Поэтому, когда увидели афиши Первой в городе Выставки кошек, сами туда не пошли, а отправили Варю с Инночкой. Не прошло и двух часов, как Инночка вернулась назад, вся в слезах...По ее словам учредители( Супруги Волковы) ей выделили место и ушли. А народ с пушистиками - начал громко возмущаться: " Кошка больная, лишайная" - в общем ВОН ОТСЮДА!!!
Но я уже тогда была уверена, что Варя не больна. Еще в 1968г. мне попался на глаза номер журнала " Наука и жизнь" с маленькой заметкой и черно-белым фото. Там говорилось, что в Америке выведенна голая кошка и на всем Земном шаре их пока 4 особи. Порода названа СФИНКСОМ.
Но, вопрос - откуда, это чудо заморское в таком далеком от Америки Южном городе??? На него у нас ответа не было....Время шло Варя родила Читу и Васелину.Читуле исполнилось 7 мес. Вдруг звонок, на пороге Елена с горящими глазами: " Ира в Ростове опять выставка!!! Пошли!!!" Быстро собрались, кошек в полотенца и за пазуху , Добирались автобусом, народ в шоке:"Вы куда? " Отвечаем гордо :"На выставку" -а у самих коленки трясутся, как там нас еще примут...
ВЫСТАВКА.(Днепропетровской Алисы 1990г. Вторая в городе и Первая на которой я побывала.)Как я сейчас понимаю, это была рекламка Днепропетровской "АЛИСЫ". Они арендовали фойе Дворца Спорта. Привезли десятка 2 клеток и двух своих персов...Потом дали в газету объявление: " Приглашаются владельцы кошек, всем участникам гарантированны призы!!!". Какое было столпотворение у входа!!!Пришло человек 80, у каждого из-за пазухи торчит громко орущаяя мордочка...
У входа - стол, за ним сидит чета Волковых. Светлана листает "Энциклопедию пород кошек" - тогда только вышла такая книга, у меня она до сих пор хранится). И происходит странное превращение - Домусы превращаются в абисинок, ориенталей и даже в Норвежских лесных..... Такого обилия пород, я очень долго потом не видела.
Клеток, на всех не хватило...и когда до нас дошла очередь, нам предложили просто стол и выдали табличку( я ее до сих пор храню), на которой написанно "КАНАДСКИЙ СФИНКС" Какие, мы были гордые!!! Нас признали и заметили!!!Я до сих пор помню, ощущение праздника!!! Удивительную атмосферу доброты и тепла. Основные посетители, это бабушки и дети. Был " Приз зрительских симпатий" - победитель получил огромную хрустальную вазу с тремя хрустальными тюльпанами. Им стал огромный домус с табличкой - БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ. Удивительная пара -Хозяин, точная копия своего кота( такой же толстый). Когда у него спрашивали, как вашего кота зовут? Он радостно отвечал: " 9 килограммов!!!!" А, подсчет голосов, проходил по входным билетам оставленым зрителем, полюбившемуся животному. Мы с Еленой на двоих набрали 8 билетиков.....победитель около 400!!!Но, нас это совсем не огорчило!!!
К нам подошла Светлана Волкова и предложила сделать фото ее перса с нашими лыськами. Мы с радостью согласились....Читуля, когда увидела, эту плоскую морду, страшно испугалась. Но ,я ей объяснила, что это мужик и он просто не бритый....После чего она спокойно начала позировать( фото я никогда так и не увидела)....Первый день Волковы к нам прсматривались, на второй предложили продать Читу. Получив категорический отказ , утратили к нам всякий интерес. А выставка шла своим чередом.....
В середине первого дня, ко мне подошла молоденькая девушка, держа на руках настоящее чудо!!! Тайские кошки, тогда в городе были не редкость...но то, что я увидела, было потрясением!!! Как мне показалось , котенок( потом выяснилось,что это взрослый кот - трех лет) с круглой мордочкой, короткими толстыми лапками, яркими синими глазами....а на месте хвоста пушистый шарик!!! И эта игрушка, совсем крошечная, весом не более двух килограммов. Так мы познакомились с Еленой Красниченко и ее Скиф-той-донами.
Но, все хорошее быстро заканчивается. Выставка подошла к концу, нам вручили по стеклянной конфетнице и Диплому, где было написанно, что я-кошка!

Черным по-белому:" Выдан кошке Ирине Немыкиной, победительнице выставки Домашних и породистых кошек" - вот так!!! Что я кошка - это точно...но вот не знаю, породистая или домашняя.