Британская короткошерстная

Первые британцы появились в России в конце 80-х, а в 1990 году новоявленная «экзотика» была показана на российской выставке. Из года в год британцы медленно, но неуклонно набирали популярность среди российских владельцев кошек, на выставки заявлялось все больше животных самых разнообразных окрасов. И вот однажды (ориентировочно через десять лет после « дебюта» породы в России ) всем стало понятно, что у немалого количества россиян само понятие « породистая кошка» ассоциируется именно с британской короткошерстной преимущественно голубого окраса, хотя еще совсем недавно под № 1 в России лидировала персидская кошка. Как выяснилось вскоре, такая ситуация с британской короткошерстной возникла не только в России. Во многих зарубежных странах британцы так же тихо, но уверенно внесли коррективы в списки популярных пород. В современном мире эта порода просто обречена если не на оглушительную популярность, то уж точно на самое пристальное к себе внимание.
Еще в позапрошлом веке это предвидел “отец английской фелинологии” Гаррисон Уэйр — большой любитель британской короткошерстной и автор ее первого стандарта. Предки британских короткошерстных кошек, равно как и предки множества других пород, точно не известны. Одни источники утверждают, что они попали в Северную Европу с легионами Римской империи, другие – что кошек привезли финикийцы. Впрочем, многие истории пород начинаются именно так, и если верить им буквально, то можно смело сказать, что главным занятием римлян и финикийцев была транспортировка кошек и собак во все уголки мира. Тем не менее очевидно, что предки современных британцев появились на островах не одну сотню лет назад. Селекцией британских короткошерстных на протяжении веков “занималась” природа, а их предназначением были не победы на выставках, а банальная ловля мышей. Англичане известны своей любовью к кошкам. Первая в мире выставка этих животных состоялась в Англии в конце Х IX века. Здесь же были разработаны первые стандарты на многие породы, написаны регламенты проведения выставок, которые не претерпели значительных изменений и по сей день. Вчерашние мышеловы – сильные, выносливые, неизбалованные и наделенные приятным покладистым характером, оставляли свое амбарное ремесло ради атласных выставочных подушек.
К началу ХХ века британские короткошерстные стали в Англии самой популярной породой. “Амбарное” прошлое британских короткошерстных отразилось и на их здоровье : они не подвержены многим заболеваниям, от которых нередко страдают персы и другие кошки, а уход за короткой шерстью проще, чем за длинной. Стандарт допускает разнообразные окрасы, но все-таки именно голубые и еще лиловые (осветленный, сиреневый) животные являются олицетворением породы. Почему так ? Голубой цвет – цвет неба – имел священную, божественную сущность во множестве религий. В Древнем Китае голубой цвет являлся символом Священного пути Дао .В христианской традиции считается цветом истины, верности и чудес. Таким объяснениям можно верить или не верить, но если вспомнить, сколько веков люди мечтали создать синюю розу или синий тюльпан, а также «окрашивали» в этот цвет свои самые светлые стремления ( «голубая мечта» или «синяя птица» ), то вполне возможно, что этот цвет имеет некую, еще не познанную до конца, власть над умами и сердцами людей. Не случайно владельцы британских короткошерстных зачастую сами не могут объяснить, почему они остановили свой выбор именно на этой породе, «изменив» другим, представителей которых они еще совсем недавно считали единственно правильными и красивым. ( по статье Д. Патрушева )